MENGENAL ANEMIA (KEKURANGAN DARAH MERAH)
A. Pengertian
Anemia yakni kekurangan kadar zat besi atau kalori dalam tubuh.
B. Penyebab
Ø Makan yang kurang cukup
Ø Penyerapan usus yang menurun
Ø Perdarahan pada terusan cerna, menstrulasi, donor darah
Ø Kebutuhan yang meningkat pada kehamilan dan ketika menyusui
C. Tanda dan gejala
Ø Anemis atau kurang darah
Ø Pucat
Ø Seperti pengecap yang halus
Ø Kekurangan nutrisi
D. Pencegahan
Ø Makan masakan yang tinggi kalori tinggi protein
Ø Istirahat yang cukup
Ø Control minimal 1 bulan sekali ke kawasan pelayanan kesehatan
E. Makanan yang baik bagi penderita anemia
Ø Makanan yang mengandung kalori menyerupai nasi, singkong, kentang dan sebagainya
Ø Makanan yang mengandung protein menyerupai telur, tempe , tahu, kacang kacangan dan lain-lain
Ø Adapun sayuran menyerupai kangkung dan daun-daunan menyerupai daun pepaya
Sumber http://macrofag.blogspot.com