Thursday, December 7, 2017

√ 7 Makanan Khas Kalimantan Timur Paling Menggoyang Pengecap Dan Bikin Ketagihan

Makanan khas Kalimantan Timur – Liburan ke KalTim (Kalimantan Timur) belum lengkap rasanya kalau tidak merasakan kuliner khas dari provinsi yang ber ibu kota Samarinda tersebut. Setelah berjalan-jalan sebentar di tepi Sungai Mahakam yang elok dan menjadi pujian bagi masyarakat Kalimantan Timur, yuk kita jelajahi wisata kulinernya.


Seperti halnya provinsi lainnya, Kalimantan Timur juga mempunyai masakan khas dan menjadi andalan dengan rasanya yang boleh diadu dengan hidangan khas tempat lainnya yang ada di Indonesia. Nah, berikut ialah daftar kuliner khas dari Kalimantan Timur yang harus kau cicipi ketika berkunjung ke sana.



Nasi Kuning Samarinda – Makanan Khas Kalimantan Timur


 belum lengkap rasanya kalau tidak merasakan kuliner khas dari provinsi yang ber ibu kota  √ 7 Makanan Khas Kalimantan Timur Paling Menggoyang Lidah dan Bikin Ketagihan
ebidsalam.com

Nasi kuning? Siapa yang tidak suka. Hidangan kuliner yang satu ini mungkin sudah sangat umum ditemukan hampir seluruh tempat di Indonesia. Namun Nasi Kuning Samarinda ini berbeda dari yang lain. Mempunyai cita rasa yang khas serta lauk yang sedikit berbeda dari nasi kuning pada umumnya.


Nasi kuning Samarinda merupakan nasi yang berwarna kuning (kuning dengan kunyit) yang disajikan dengan ikan gabus (ikan haruan), bawang goreng, telur bumbu bali, dan serundeng. Jika kau sedang di Samarinda, kau sanggup menyantap hidangan sajian nasi kuning ini pada pagi atau malam hari.


Baca Juga : 7 Oleh-Oleh, Jajanan dan Makanan Khas Karawang Paling Top Markotop


Makanan Khas Kalimantan TImur  – Ayam Cincane Yang Nikmat


 belum lengkap rasanya kalau tidak merasakan kuliner khas dari provinsi yang ber ibu kota  √ 7 Makanan Khas Kalimantan Timur Paling Menggoyang Lidah dan Bikin Ketagihan
wp.com

Di Kalimantan Timur, dulunya kuliner ini ialah sajian kuliner yang hanya disajikan pada ketika acara-acara tertentu saja, menyerupai ijab kabul atau program kelahiran. Namun, ketika ini sajian ayam cincane sudah sanggup ditemukan di warung-warung dan rumah makan yang berada di Kalimantan Timur.


Bahan dasar ayam cincane yaitu ayam kampung. Ditambah dengan santan dan rempah-rempah lain, menyerupai lengkuas, jahe, serta kemiri, terang sangat terasa sekali ketika kau melahap ayam cincane yang diolah dengan cara dibakar ini. Ayam cincane akan terasa sangat nikmat bila disantap bersama sepiring nasi putih yang hangat serta sambal tomat yang pedas manis. Emm….


Makanan Khas Kalimantan – Nasi jhdsfdfor Yang Khas


 belum lengkap rasanya kalau tidak merasakan kuliner khas dari provinsi yang ber ibu kota  √ 7 Makanan Khas Kalimantan Timur Paling Menggoyang Lidah dan Bikin Ketagihan
cpcdn.com

Nasi bekepor merupakan nasi putih yang dicampur dengan lauk dan bumbu khas menyerupai ikan asin, rempah-rempah, serta minyak sayur. Nasi bekepor ini biasa disajikan dengan sayur gangan asam kukar, yaitu sejenis hidangan sayur asem yang diolah bersama ubi manis dan kepala ikan.


Selain itu, kau juga sanggup menentukan sajian lauk Daging Masak Bumi Hangus yaitu hidangan sejenis daging yang dimasak dengan kecap untuk dinikmati bersama dengan nasi bekepor. Hehe, nama kuliner di KalTim memang unik-unik ya, walaupun begitu dalam soal rasa sudah jangan ditanya lagi deh.


Oleh-Oleh Khas Kalimantan Timur – Bingka


 belum lengkap rasanya kalau tidak merasakan kuliner khas dari provinsi yang ber ibu kota  √ 7 Makanan Khas Kalimantan Timur Paling Menggoyang Lidah dan Bikin Ketagihan
resepmasakankuliners.blogspot.com

Bingka merupakan satu dari sekian banyak buah tangan khas Balikpapan, Kalimantan Timur. Makanan yang memakai materi dasar kentang ini biarpun tidak tahan lama, akan tetapi sanggup dijadikan sebagai buah tangan yang tidak kalah mengesankan. Perpaduan padan kentang, telor, mentega, susu,gula, dan santan akan membuat sebuah citarasa yang gurih, manis dan lezat.


Sekarang ini bingka sudah banyak mempunyai aneka macam farian bingka, menyerupai bingka kentang kombinasi pisang, gula merah, keju, bahkan bingka dari labu merahpun juga ada. Kamu sanggup membeli bingka khas kentang ini di Stal Kuda atau di bersahabat pelabuhan Semayang. Kedua tempat ini berdasarkan warga Balikpapan merupakan pembuat bingka paling enak.


Pepes kepiting Nikmat ala Makanan Khas Kalimantan Timur


 belum lengkap rasanya kalau tidak merasakan kuliner khas dari provinsi yang ber ibu kota  √ 7 Makanan Khas Kalimantan Timur Paling Menggoyang Lidah dan Bikin Ketagihan
doyankuliner.com

Ketika mendengar kuliner pepes, niscaya yang kita tahu ialah pepes ikan, tahu dan udang. Namun, di Kalimantan Timur ada sajian hidangan pepes tapi bukan pepes yang sudah kita tahu. Apa itu? Yaitu pepes kepiting.


Pepes kepiting ini memakai materi dasar kepiting soka yang dimasak dengan bumbu lainnya menyerupai cabai rawit, cabai merah, serai, daun kemangi, serta rempah-rempah lainnya. Lalu kepiting soka dan bumbu tadi ditumis dan dibungkus dengan daun pisang. Setelah itu, pepes kepiting dikukus dan dibakar di atas bara api sampai matang.


Baca Juga : 10 Makanan Khas Toraja Yang Paling Terkenal Dengan [Kelezatannya]


Makanan Khas Kalimantan Timur – Sate Payau Lezat dan Langka


 belum lengkap rasanya kalau tidak merasakan kuliner khas dari provinsi yang ber ibu kota  √ 7 Makanan Khas Kalimantan Timur Paling Menggoyang Lidah dan Bikin Ketagihan
travellers.web.id

Ada sebuah hidangan khas yang cukup populer di Kalimantan Timur, yaitu Sate Payau. Sate payau merupakan sate yang terbuat dari daging rusa. Namun sayangnya, kuliner khas yang satu ini sudah mulai langka, lantaran rusa ialah salah satu binatang satwa yang dilindungi.


Akan tetapi, kuliner khas yang satu masih sanggup kau jumpai di program watak atau di aneka macam program ekspo yang digelar di KalTim. Sate payau mempunyai tekstur daging yang lembut dan empuk, kalau dibandingkan dengan daging sapi. Selain disajikan sebagai sate, daging rusa juga dimasak dengan bumbu pedas atau dipepes.



Sumber aciknadzirah.blogspot.com