Makanan merupakan suatu materi yang umumnya berasal dari binatang atau tumbuhan yang dimakan oleh makhluk hidup untuk mendapat tenaga dan nutrisi. Bahan makanan insan umumnya diperoleh dengan bertani, berkebun dan beternak, tapi ada juga kelompok vegetarian ialah mereka yang hanya memakan dari tumbuhan saja, materi makanan yang kita makan harus mengandung beberapa unsur mis, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, air, enzim, nutrisi dan lain-lainnya.
Makanan yang bersumber dari tumbuhan mis, sayuran, buah-buahan, kacang-kacangan, biji-bijian, rempah-rempah, coklat, jamur dan lain-lainnya.
Makanan yang bersumber dari binatang mis, daging, ikan, susu, telur, keju dan lain-lain.
Manusia membutuhkan makanan untuk hidup, beraktivitas, berkembang, dari makanan didapatkan majemuk kandungan protein, gizi, vitamin, lemak atau enzim yang memiliki fungsinya masing-masing mis, karbohidrar untuk sumber energi beraktivitas, protein untuk pertumbuhan tubuh dan otak, lemak untuk energi dan cadangan energi maupun vitamin dengan fungsinya masing-masing.
Manusia mengolah makanan dengan mencampur beberapa jenis materi makanan dengan tujuan biar makanan memiliki rasa yang sesuai selara, penampilan yang menarik dan memiliki kandungan yang sesuai dengan kabutuhan masing-masing tubuh, yang sering disebut resep makanan menyerupai resep untuk diet, resep untuk orang diabetes, resep untuk ibu hamil dan masih banyak lagi. Kadang resep tercipta menurut daerah, lingkungan dan kebudayaan kawasan tertentu sehingga hampir tiap-tiap kawasan memiliki resep yang khas, dengan rasa dan bentuknya masing-masing. Dalam mengolahnya juga sanggup majemuk cara baik dipanggang, digoreng, dikukus, diasapi, dioven maupun di rebus.
Sumber aciknadzirah.blogspot.com