Sejak kita kecil vitamin yaitu hal yang sangat penting. Pemberian vitamin A ketika masih bayi enam bulan sekali untuk memperlihatkan dampak kesehatan mata. Selain itu jenis-jenis vitamin C juga dipakai untuk menjaga daya tahan tubuh. Vitamin yaitu senyawa organik kompleks yang akan membantu fungsi biologis pada badan kita. Tubuh harus menerima asupan vitamin sesuai kebutuhan, kalau tidak akan mengalami kekurangan yang menimbulkan badan mengalami avitaminosis. Kejadian ini akan berdampak timbulnya penyakit atau kelainan-kelainan pada fungsi organ badan kita.
Kami telah merangkum aneka macam macam vitamin yang badan butuhkan serta sumber-sumber dari vitamin yang sangat dibutuhkan oleh badan kita. Mari kita simak selengkapnya.
Vitamin A
Vitamin A sangat penting bagi badan kita sebab vitamin ini membantu meregulasi sistem imunitas tubuh, membantu menjaga kesehatan gigi, kulit dan juga serat otot. Selain itu vitamin A juga memproduksi pigmen-pigmen yang ada pada retina mata dan menciptakan mata jauh lebih sehat dalam menjalankan fungsinya.
Vitamin A banyak sekali terdapat pada sayuran atau umbi yang mempunyai warna merah dan oranye, ibarat wortel, ubi, dan juga bayam meski berwarna hijau. Selain itu vitamin A juga sanggup kita dapatkan dengan mengkonsumsi minyak ikan, hati, dan juga daging.
Kekurangan vitamin A sanggup menimbulkan mata tidak bekerja dengan baik, sebab mata sangat tergantung oleh kerja retina untuk menangkap gambar dan cahaya.
Kelebihan vitamin A sanggup menimbulkan keracunan ibarat muntah, sakit perut hingga sakit pada otot. Efek lain kalau kelebihan vitamin A sanggup menimbulkan osteoporosis.
Vitamin B1
Vitamin B1 sering disebut thiamin. Vitamin ini kuat besar dalam fungsi badan termasuk metabolisme karbohidrat, membantu kerja otot, memproduksi asam hidroklorid,dan membantu sistem saraf tubuh. Vitamin B1 banyak sekali ditemukan pada masakan ibarat kacang hijau, nasi dan beberapa jenis daging, gandum, dan susu.
Kekurangan vitamin B1 sanggup menimbulkan penyakit beri-beri. Nafsu makan menurun, melemahkan kinerja otot ketika berkontraksi juga mengganggu metabolisme karbohidrat pada tubuh.
Vitamin B2
Vitamin B2 mempunyai nama lain riboflavin. Vitamin ini sangat dibutuhkan untuk mengubah masakan menjadi energi pada tubuh. Bekerja sebagai antioksidan yang mencegah radikal bebas untuk merusak sel tubuh. Selain itu B2 juga membantu badan memelihara nafsu makan dan fungsi saraf.
Kekurangan Vitamin B2 sanggup menimbulkan keilosis, pengelihatan sedikit buram, katarak hingga terganggunya proses pertumbuhan. Vitamin B2 banyak dihasilkan dari susu, bayam, telor.
Vitamin B3
Vitamin B3 mempunyai nama lain niacin. Banyak dihasilkan dari hati, telur, daging, susu, dan ragi. Fungsi niacin yaitu untuk pertumbuhan dan perbanyakan sel. Perombakan karbohidrat, lemak dan protein dalam sistem pencernaan, mencegah pelagra dan menjaga sistem pencernaan. Selain itu niacin juga berperan dalam koenzin yang dibutuhkan sel untuk terus hidup.
Kekurangan vitamin B3 sanggup menimbulkan penyakit pelagra dengan tanda-tanda kulit merah, mengelupas dan mengalami anemia. Selain itu kalau kekurangan vitamin ini sanggup menimbulkan diare hingga gangguan mental ibarat demensia.
Vitamin B6
Fungsi dari vitamin B6 yang mempunyai nama lain adermin ini yaitu untuk pertumbuhan dan pekerjaan urat saraf. Selain itu adermin juga berkhasiat untuk pembentukan sel-sel darah merah dan sel-sel kulit. Kekurangan vitamin B6 sanggup menimbulkan pelagra, anemia, dan opstipasi (susah buang air besar), terhambatnya pertumbuhan ketika bawah umur serta kerjang-kejang.
Vitamin B6 banyak terdapat di pisang, dada ayam, kentang, biji-bijian dan daging panggang.
Vitamin B12
Vitamin B12 yaitu vitamin yang sangat peting bagi badan terutama untuk menjaga dan memproduksi sel gres serta dipakai ketika pembuatan DNA tubuh. Kekurangan vitamin B12 sanggup menimbulkan anemia. Gejala kekurangan vitamin B12 antara lain rasa lapar yang berlebihan, susah buang air besar, lemah, menurunnya nafsu makan. Jika hingga parah juga sanggup menimbulkan kepikunan.
Vitamin B12 sanggup diperoleh dengan mengkonsumsi daging, salmon, tuna, telur, dan yogurt.
Vitamin C
Vitamin C sangat berkhasiat bagi badan untuk menjaga daya tahan badan terhadap serangan pilek dan flu. Selain itu vitamin C juga berkhasiat dalam peredaran darah dan serta kerja otot. Kekurangan vitamin C sanggup menimbulkan daya tahan menurun dan juga gangguan pada sel tubuh. Selain itu sanggup menimbulkan pendarahan pada gusi dan sariawan.
Vitamin C sanggup dicukupi dengan mengkonsumsi buah yang mempunyai rasa asam ibarat jeruk, mangga, jambu biji, dan juga sayur ibarat brokoli.
Vitamin D
Vitamin D juga dikenal dengan vitamin sinar matahari pagi atau sunshine vitamin. Hal ini terjadi sebab ultraviolet dari sinar matahari pagi yang mengenai kulit sanggup menciptakan badan memproduksi vitamin D secara alami. Dengan berjemur minimal 10 menit setiap pagi kita sudah sanggup mencukupi kebutuhan vitamin D harian kita.
Makanan ibarat telur, jamur banyak sekali mengandung vitamin D. Fungsi vitamin D yaitu untuk untuk menjaga kadar kalsium dalam darah dan juga kandungan fosfor. Kekurangan vitamin D sanggup menimbulkan tulang menjadi lemah, gangguan pertumbuhan hingga menimbulkan osteoporosis.
Vitamin E
Vitamin E mempunyai nama lain tokoferol. Vitamin ini berfungsi untuk proses pembelahan sel tubuh. Mencegah pendarahan pada ketika ibu hamil serta memperkuat kandungan hingga resiko keguguran sanggup diperkecil. Kekurangan vitamin E sanggup menimbulkan seseorang menjadi mandul atau gangguan kehamilan dengan sering terjadi keguguran. Selain itu badan orang yang kekurangan vitamin E sanggup menimbulkan otot mengerut hingga susah bergerak sebab saraf aktivis rusak. Selain itu sanggup juga terjadi gangguan hipofisis dan kelenjar gondok.
Dengan mengkonsumsi kecambah kacang hijau, hati ayam, dan kuning telur sanggup menciptakan kebutuhan vitamin E kita tercukupi.
Vitamin K
Vitamin ini kerap disebut antihemorgia atau anti pendarahan. Vitamin K sanggup diproduksi sendiri oleh badan di usus besar dengan dukungan kuman E. sdfdf. Fungsi vitamin K yaitu untuk membentuk protrombin di dalam hati, zat ini berkhasiat ketika proses pembekuan darah. Kekurangan vitamin K sanggup menimbulkan terganggunya proses pembekuam darah kalau terjadi luka. Dengan mengkonsumsi bayam, sayuran hijau, dan juga kale maka badan kita sanggup mencukupi kebutuhan vitamin K.
Sumber aciknadzirah.blogspot.com