Materi Leaflet
DIIT RENDAH GARAM
APAKAH YANG DIMAKSUD
DENGAN GARAM ?
Yang dimaksud degan garam yaitu garam natrium. Garam Dapur yaitu sumber utama gara, natrium.
APAKAH MAKSUD DIIT
RENDAH GARAM ?
1. Membantu menghilangkan penimbunanan garam/air dalam jaringan tubuh
2. Membantu menurunkan tekanan darah jikalau ada tekanan darah tinggi
APAKAH YANG MENYEBABKAN PENIMBUNAN GARAM NATRIUM
DALAM TUBUH ?
Garam Natrium terdapat dalam hampir semua materi kuliner yang berasal dari binatang dan tumbuh-tumbuhan. Semua orang membutuhkan garam natrium tetapi sering badan mendapat lebih banyak dari yang dibutuhkan. Kelebihan garam natrium biasanya dikeluarkan melalui ginjal.
Pada kelainan badan tertentu, badan tidak dapat mengeluarkan kelebihan garam natrium. Garam ini tinggal dalam jaringan badan dan mengikat air sehingga terjadi nanah atau oedema. Untuk menghilangkan nanah ini anda perlu menjalani diit rendah garam
MAKANAN APAKAH YANG
MENGANDUNG BANYAK
GARAM NATRIUM ?
Garam natrium terdapat secara alamiah dalam materi kuliner atau ditambahkan belakangan waktu memasak atau mengolah, kuliner berasal dari binatang biasanya lebih banyak mengandung garam natrium daripada kuliner berasal dari tumbuh-tumbuhan
Garam natrium yang ditambahkan ke dalam kuliner biasanya berupa ikatan :
1. Natrium Chlorida atau garam dapur
2. Mono-Natrium Glutamat atau Vetsin
3. Natrium Bikarbonat atau soda kue
4. Natrium Benzoat, yang dipakai untuk mengawetkan buah-buahan
5. Natrium Bisulfin atau Sendawa yang dipakai untuk mengawetkan daging, ibarat pada corned beef.
MAKANAN APAKAH YANG
DIPERBOLEHKAN ?
1. Semua materi kuliner segar atau diolah tanpa garam natrium yang berasal dari tumbuh-tumbuhan ibarat :
· Beras, kentang, ubi tawar, maezena, hunkue, terigu, gula pasir.
· Kacang-kacangan dan hasil kacang-kacangan, seperrti kacang hijau, kacang merah, kacang tanah, kacang tolo, tempe , margarine tanp a garam
· Minyak goring, margarine tanpa garam
· Sayuran dan buah-buahan
· Bumbu-bumbu, ibarat bawang, brambang, jahe, kemiri, kunir, kencur, laos , lombok, salam, sere, cuka
2. Bahan kuliner berasal dari binatang dalam jumlah terbatas :
· Daging atau ayam atau ikan paling banyak 100 gram sehari
· Telur ayam atau telur angsa paling banyak 1 butir sehari
· Susu segar paling banyak 2 gelas sehari
100 gram daging mengandung natrium sama banyak dengan 2 butir telur ayam atau ½ gelas susu. Otak, ginjal, paru-paru, jantung dan udang mengandung lebih banyak natrium. Sebaiknya materi kuliner ini dihindarkan
3. Minuman ibarat kopi, teh, sirup, minuman botol ringan sari buah
MAKANAN APAKAH YANG TIDAK DIPERBOLEHKAN ?
Semua kuliner yang diberi garam natrium pada pengolahan, ibarat :
· Roti, biscuit, kraker, cake dan camilan cantik lain yang dimasak dengan garam dapur dan atau sod
· Dendeng, abon, corned beef, daging asap, bacon, ham, ikan asin, ikan pindang
· Keju, keju kacang tanah
· Margarin, mentega
· Acar, asinan sayuran, sayur dalam kaleng
· Asinan buah, manisan buah, buah dalam kaleng
· Garam dapur, vetsin, soda kue, kecap, magi, terasi, petis taoco, tomato ketcup
Sebaiknya membaca etiket pada “makanan jadi” kata “Sodium” dan Simbul “Na” juga menunjukkan adanya ikatan Natrium
BAGAIMANA SEBAIKNYA CARA MEMASAK ?
Rasa tawar sanggup diperbaiki dengan memakai bumbu-bumbu yang tak mengandung natrium ibarat bawang, brambang, jahe, kunir, salam, gula, cuka, dsb. Menggoreng, menumis atau memanggang juga sanggup meninggikan rasa makanan.
Suatu cara untuk mengeluarkan garamn natrium dari margarine yaitu sebgai berikut :
· Campurlah margarine dengan air dan masaklah hingga mendidih. Margarin akan mencair dan garam natrium akan larut dalam air
· Dinginkan cairan kembali dengan mencampurkan es kedalamnya atau memasukan pancinya kelemari es margarine akan menjadi keras kembali. Buanglah air yang mengandung garam natrium itu, lakukanlah ini hingga dua kali
CONTOH MENU SEHARI-HARI
Pagi :
· Nasi
· Telur dadar
· Tumis kacang panjang
Pukul 10.00 :
· Slada buah
Siang :
· Nasi
· Ikan acar kuning
· Sambel goring kering tempe
· Sayur lodeh
· Pepaya
Malam
· Nasi
· Ikan aca, kuning
· Tahu bacam
· Cah sawi + wortel
· Pisang
Sumber http://macrofag.blogspot.com