SATUAN PELAJARAN PENDIDIKAN KESEHATAN
- Pengertian Umum Penyakit DM
- Penyebab DM
- Gejala DM
- Komplikasi DM
- Pengobatan DM (Insulin,diet DM dan obat-obatan oral).
- Perawatan, mencakup perawatan kaki dan latihan.
Sasaran : Klien dan keluarga
Waktu : ± 10 menit
Tempat : RSUD R SYAMSUDIN, SH SUKABUMI
I. Tujuan Instruksional Umum (TIU)
Setelah diberikan penyuluhan 1x15 menit, klien dan keluarga sanggup memahami
a. Pengertian Umum Penyakit DM
b. Penyebab DM
c. Gejala DM
d. Komplikasi DM
e. Pengobatan DM (Insulin,diet DM dan obat-obatan oral).
f. Perawatan, mencakup perawatan kaki dan latihan.
II. Tujuan Instruksional Khusus (TIK)
a. Klien dan keluarga sanggup menjelaskan kembali mengenai pengertian umum penyakit DM, penyebab, gejala, komplikasi, pengobatan (insulin, diet DM dan obat-obatan oral).
III. Pokok Bahasan
a. Pengertian Umum Penyakit DM
b. Penyebab DM
c. Gejala DM
d. Komplikasi DM
e. Pengobatan DM (Insulin,diet DM dan obat-obatan oral).
f. Perawatan, mencakup perawatan kaki dan latihan.
IV. Metode
Tanya jawab dan ceramah.
V. Media
Leaflet
VI. Evaluasi
1. Metode lisan
2. Pelaksanaan : pre test dan post test.
VII. Materi Penyuluhan
A. Pengertian Penyakit DM
Diabetes ialah suatu keadaan dimana kadar gula di dalam darah melebihi kadar normal.
B. Penyebab Penyakit DM
1. Keturunan.
2. Kegemukan.
3. Penyakit infeksi.
C. Gejala Penyakit DM
1. Sering buang air kecil
2. Sering lapar
3. Sering haus.
D. Komplikasi DM
1. Penyakit Jantung.
2. Penyakit Ginjal.
3. Penyakit mata
4. Penyakit saraf.
E. Pengobatan dan perawatan DM
1. Penyuntikan insulin.
2. Perawatan kaki.
3. Diit DM.
F. Tentang Diit DM
Tujuan :
1. Perbaikan kontrol gula darah.
2. Menjaga kestabilan BB.
3. Mengusahakan supaya diabetisi tetap sanggup melaksanakan acara sehari-hari menyerupai biasanya.
G. Diit DM 1700 kalori
1. Protein : 65 gram
2. Lemak : 45 gram
3. Karbohidrat : 260 gram.
Contoh hidangan 1700 kalori
Pukul 07.00 : Nasi ½ piring sedang.
Telur ½ butir.
Susu ½ gelas./ the pahit.
Pukul 10.00 : Roti bakar 1 tangkap
Buah semangka
Pukul 13.00 : Daging ayam ½ potong.
Tahu 1 potong
Sayur karedok.
Sayur asam 1 mangkuk kecil
Pepaya 1 potong sedang
Pukul 19.00 : Sup kacang merah 1 mangkuk sedang dan aneka buah.
BUKU SUMBER :
¯ Askep Klien dengan DM, Hotma. R.M. Epid
¯ Patofisiologi Konsep Klinik Proses Penyakit, Sylvia. A