Wednesday, July 19, 2017

√ Sap Diare (Gastroenteritis)


SATUAN ACARA PENYULUHAN


I.       Topik                     :  Diare
II.       Waktu                :  30 Menit
III.    Sasaran               :  Ny. E
- Tujuan instruksional umum 
Setelah diberikan penyuluhan selama ± 30 menit, keluarga klien mengerti dan memahami cara menanggulangi diare pada anak. 
         - Tujuan instruksional khusus
Setelah dilakukan penyuluhan keluarga klien bisa :
1.      Menyebutkan pengertian diare pada anak
2.      Menyebutkan apa penyebab diare pada anak
3.      Menyebutkan faktor predisposisi terjadinya diare
4.      Menyebutkan bagaimana cara penularan diare
5.      Menyebutkan ancaman diare
6.      Mengetahui pencegahan diare
7.      Bisa mendemonstrasikan cara menciptakan larutan gula-garam

IV. Materi  (terlampir)

V.    Metode dan Media
1.  Metode              : Ceramah, demonstrasi dan tanya jawab
2.  Media                : Leaflet
VI. Tabel Kegiatan Belajar Mengajar

Kegiatan Belajar Mengajar

Waktu
Tahap Kegiatan
Kegiatan
Penyuluh
Sasaran
5 Menit
Pembukaan
1.       Membuka program dengan mengucapkan salam kepada sasaran
2.       Menyampaikan topik dan tujuan Penkes kepada sasaran

3.       Kontrak waktu untuk janji pelaksanaan Penkes dengan sasaran

1.       Menjawab salam


2.       Mendengarkan penyuluh memberikan topik dan tujuan
3.       Menyetujui janji waktu pelaksanaan Penkes
10 Menit
Kegiatan Inti
1.       Menjelaskan materi penyuluhan kepada target


2.       Memberikan kesempatan kepada target untuk menanyakan hal – hal yang belum dimengerti dari materi yang dijelaskan penyuluh

1.       Mendengarkan penyuluh memberikan materi

2.       Menanyakan hal – hal yang tidak dimengerti dari materi penyuluhan

10 menit
Demonstrasi cara menciptakan larutan gula garam

1.       Mendemonstrasikan cara menciptakan larutan gula garam

1.       Memperhatikan demonstrasi dan melaksanakan redemonstrasi.


5 Menit
Evaluasi / Penutup
1.       Memberikan pertanyaan kepada target perihal materi yang sudah disampaikan penyuluh
2.       Menyimpulkan materi penyuluhan yang sudah disampaikan kepada target
3.       Menutup program dengan mengucapkan salam serta terimakasih kepada sasaran
1.       Menjawab pertanyaan yang diajukan penyuluh


2.       Mendengarkan penyampaian kesimpulan

3.       Mendengarkan penyuluh menutup program dan menjawab salam


VII.          Evaluasi :
1.      Prosedur                : Post test
2.      Bentuk                  : Lisan
3.      Jenis                      : Tanya jawab
4.      Butir Pertanyaan   :
a.       Apa pengertian diare ?
b.      Sebutkan hal-hal yang mengakibatkan diare ?
c.       Apa ancaman dari diare ?
d.      Bahan apa saja yang dipakai untuk menciptakan larutan  gula-garam ?



DIARE
1.  Pengertian
Diare yaitu defekasi encer dari 3X/hari dengan atau tanpa pendarahan atau lendir dalam tinja. Perubahan dalam frekuensi buang air besar dari lembek kecil lebih dari 3X sehari baik atau tidak disertai lendir, darah dan muntah.
Mencret yaitu penyakit yang berbahaya. Bahaya mencret disebabkan lantaran anak kehilangan cairan.

2.  Penyebab Terjadinya Diare
1.      Faktor abses (virus, kuman dan parasit)
2.      Faktor mal perembesan karbohidrat, lemak dan protein
3.      Faktor masakan

3.  Faktor Predisposisi Terjadinya Diare
1.      Tidak cukup tersedianya air higienis
2.      Hygiene perseorangan dan lingkungan yang buruk
3.      Cara penyediaan dan penyimpanan masakan yang tidak hygiene
4.      Cara penyapihan bayi yang kurang baik.

4.  Bagaimana Cara Penularan Diare
1.      Lewat masakan dan minuman yang telah tercemar oleh kuman penyebab.
2.      Kontak eksklusif dengan penderita atau masakan yang tercemar oleh tinja klien
3.      Kontak tak eksklusif yaitu melalui lalat atau alat-alat masakan dan minuman

5.  Bahaya Diare
1.      Kematian klien lantaran kekurangan cairan
2.      Kurang gizi lantaran :
-          Pada diare zat masakan hilang lebih banyak yang hilang dari tubuh.
-          Zat masakan yang dipakai untuk memperbaiki jaringan yang rusak bukan untuk pertumbuhan.
-          Anak yang diare tidak akan merasa lapar
-          Ibu mungkin tidak memperlihatkan masakan yang baik selama

6. Pencegahan
2   Makanan harus dicuci bersih
2   Makanan harus dimasak sempurna
2   Air minum harus higienis dan dimasak terlebih dahulu
2   Jangan memperlihatkan susu botol pada anak diare dan basuh tangan sebelum dan setelah makan.
2   Pakai ganjal kaki kalau anak sedang bermain

7. Cara Membuat Larutan Gula Garam
Ambil satu gelas sedang, air matang, campurkan kedalamnya :
2  Satu sendok teh gula pasir
2  Seperempat sendok teh garam dapur ( air harus didinginkan terlebih dahulu ), aduk hingga larut benar

Sumber http://macrofag.blogspot.com