yang ada di dalam tubuh. Alat ini merupakan komponen yang sangat penting dalam mengontrol kadar gula darah bagi pasien
Cara Penggunaan:
- Pertama-tama, anda harus mengambil sampel darah. Alat yang digunakan ialah jarum penusuk (lancet). Pastikan lancet yang akan digunakan ialah lancet yang masih steril. Kemudian masukan lanset ke dalam alatnya (lancing device).
- Bersihkan jari yang akan ditusuk dengan memakai kapas beralkohol untuk menghindari infeksi.
- Tusukkan lancet ke jari yang telah dibersihkan. Tekan jari dengan pelan untuk membantu keluarnya darah. Jangan menekan terlalu berpengaruh sebab sanggup mengakibatkan tercampurnya darah dengan cairan cairan otot. Hal ini akan mengurangi tingkat keakuratan hasil pemeriksaan.
- Masukkan test strip ke dalam glucose meter. Pastikan test strip yang digunakan tidak kadaluwarsa. Test strip yang kadaluwarsa sanggup mengurangi tingkat keakuratan hasil pemeriksaan.
- Tempelkan ujung test strip ke bulatan darah sampai pecahan sampelnya terbasahi secara merata. Jangan meneteskan darah ke test strip dan jangan menempelkan test strip terlalu keras. Bila sampel darah sudah mencukupi, maka glucose meter akan mulai mengukur (waktu pengukuran terlihat di display dalam hitungan mundur.
- Setelah beberapa lama, akan muncul hasil dari pengukuran gula darah anda. Jika akhirnya terlalu tinggi atau terlalu rendah, mungkin anda perlu mengulangi pengukuran untuk memastikan hasilnya.
Gula darah yang normal yaitu:
- 72-126 mg/dl (puasa)
- <180 mg/dl (90 menit sesudah makan)
- sekitar 144 mg/dl (malam hari)
Sumber http://kumpulan-alkes.blogspot.com