Hai hai, kalau biasanya saya share wacana yang berbau craft atau menjahit, kali ini kita rehat sejenak ya. Lagi laper nih, jadi pindah ke dapur dulu. Enaknya makan apa ya?
Hmm, mendung-mendung begini kayaknya makan semur yummy juga kali ya. Tapi semur kan identik dengan daging atau jengkol. Cuma saya orangnya kurang suka ama yang berbau-bau daging gitu kalau nggak lagi kepingin banget, jengkol pun juga nggak doyan. Makara saya mau bikin semur yang rada beda nih. Kebetulan di kulkas ada stok jamur tiram. Hemm gimana kalau jamur tiram ini dimasak dengan bumbu semur. Sudah ada yang pernah cobain belum? ;)

Porsi :
Untuk 2-3 orang
Bahan yang diharapkan :
- 1 bungkus jamur tiram, suwir-suwir ukuran sedang
- 2 potong tahu, potong memanjang kira-kira 1x1x3cm
- 1 buah kentang, kupas dan potong dadu (*optional)
- 1 batang daun seledri, cincang
- ½ sdt pala bubuk
- 2 sdm kecap anggun (atau sesuai selera)
- garam, secukupnya
- merica, secukupnya
- bawang goreng, secukupnya
- kaldu daging sapi, secukupnya (*optional)
- air, secukupnya
- minyak goreng, secukupnya
Bumbu halus :
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 1 buah kemiri
Cara memasak :
1. Goreng tahu yang sudah dipotong sampai matang, tiriskan.
2. Siapkan wajan sedang, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum.
3. Tuang wajan dengan kaldu daging sapi. Tambahkan air sesuai selera banyaknya kuah semur yang diinginkan. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan tahu dan kentang.
5. Masukkan garam, merica, pala dan kecap, aduk sampai rata.
6. Setelah kentang agak matang, masukkan jamur tiram.
7. Taburkan seledri dan bawang goreng secukupnya, kemudian cicipi rasanya. Semakin banyak taburan bawang goreng, akan semakin yummy rasanya.
8. Masak sampai jamur matang, jangan terlalu layu.
Yumm, semur jamur tiram siap disajikan besama dengan nasi putih selagi hangat. Yang bikin unik dari rasanya yakni ada khas dari aroma jamur tiramnya. Menu semur njamur ini juga cocok banget nih jadi alternatif hidangan kuliner buat kau yang vegetarian. Selamat mencoba ya.
Happy cooking.. ^^
Sumber http://jemariayumna.blogspot.com