Tumbuhan Menyimpan Yang Cadangan Makanan – Sama menyerupai halnya manusia, tumbuhan juga memerlukan masakan untuk sanggup tumbuh dan berkembang. Dengan maksimal.
Sumber masakan tumbuhan, sebagian besar didapatkan dari hasil proses fotosintesisyang membutuhkan cahaya matahari untuk sanggup mengubah karbondioksida serta air menjadi glukosa atau karbohidrat serta oksigen.
Glukosa yang didaptakan dari hasil fotosintesis dipakai tumbuhan untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Selain itu juga dipakai untuk berkembang biak serta memperbanyak diri dan disimpan sebagai cadangan masakan sebagai persiapan ketika tumbuhan sulit memperoleh pasokan masakan pada ketika ekspresi dominan tertentu yang disimpan pada bab yang berbeda dari setiap tumbuhan.
Artikel terkait: Pengertian, ruang lingkup dan fungsi fisiologi tumbuhan
Tempat Menyimpan Cadangan Makanan Pada Tumbuhan
A. Macam-Macam Tumbuhan yang Menyimpan Cadangan Makanan di Dalam Umbi
1. Wortel
Salah satu tumbuhan jenis umbi-umbian dengan warna jingga kekuningan dan tekstur kulit yang menyerupai dengan kayu yaitu wortel. Wortel mempunyai batang yang pendek serta akar tunggang. Yang mana akar wortel ini nantinya akan bermetamorfosis umbi dengan bentuk bundar memanjang. Sehingga tidak heran apabila bab umbi dari tumbuhan ini yang sanggup dimanfaatkan oleh manusia.
Perlu
anda ketahui bahwa wortel yaitu salah satu tumbuhan yang dikenal dengan
kandungan alpha serta beta karoten yang tinggi sehingga tumbuhan ini mempunyai
kandungan vitamin A tinggi yang sanggup mencegah pertumbuhan sel kanker, serta
mengandung lutein yang mempunyai kegunaan untuk kesehatan mata.
2. Kentang
Selain
wortel, kentang juga menyimpan cadangan masakan pada bab umbinya. Tumbuhan
yang berasal dari suku solanaceae ini mempunyai bab batang yang membesar
untuk menyimpan cadangan makanannya.
Selama
ini, kentang telah dikenal sebagai salah satu sumber masakan dengan kandungan
karbohidrat yang tidak mengecewakan tinggi, untuk itu tidak heran apabila kentang dapat
dijadikan masakan pokok oleh beberapa negara di Eropa. Kandungan vitamin B, A,
dan C dari kentang masing-masing sanggup mendatangkan banyak manfaat untuk
manusia.
3. Singkong
Selanjutnya tumbuhan yang menyimpan cadangan masakan pada bab umbinya yaitu singkong. Tumbuhan ini bisa tumbuh pada tanah yang gembur hingga pada tanah yang biasa saja.
Saat anda melihat tumbuhan singkong, maka anda akan mendapati bab batang singkong yang berada di dalam tanah mengalami pembengkakan, lantaran dipakai untuk menyimpan cadangan makanan.
Baca juga: Tumbuhan biji tertutup dan tumbuhan biji terbuka
Semenjak
zaman dahulu, singkong menjadi alternatif pangan selain beras dan kentang karena
memiliki nilai karbohidrat yang tinggi. Selain itu singkong juga mempunyai
harga yang murah serta sangat gampang di budidayakan. Tidak hanya itu, ternyata
singkong sanggup dimanfaatkan sebagai materi dasar untuk menciptakan masakan serta kue
tradisional menyerupai getuk dan tiwul.
4. Bawang b0mai
Bawang
yang mencakup bawang merah, bawang b0mai dan bawang putih merupakan tanaman
yang menyimpan cadangan makanannya di umbi. Di pangkal daunnya, bawang juga
bisa berfungsi sebagai umbi lapis, ini sering sekali dipakai oleh manusia
sebagai materi bumbu.
Tanaman bawang sangat membutuhkan daerah hidup yang kering hingga suhu 32 derajat celsius, banyak mendapat sinar matahari dan suplai air yang cukup.
B. Tumbuhan yang Menyimpan Cadangan Makanan pada Biji
1. Kacang Panjang
Kacang
panjang merupakan salah satu tumbuhan yang menyimpan cadangan masakan pada
bagian biji, hal ini ditandai dengan semakin besarnya biji tumbuhan ini. Buah
dari kacang panjang biasanya mempunyai panjang 15 cm hingga 25 cm yang apabila
dibuka akan terlihat biji kacang panjang dengan warna putih sedikit
kecokelatan.
2. Kacang Tanah
Selanjutnya ada kacang tanah yang juga menyimpan cadangan makanannya dalam biji. Tumbuhan kacang yaitu salah satu tumbuhan polong-polongan yang banyak di budidayakan di indonesia dengan karakteristik mempunyai buah yang keras, berwarna cokelat, serta mempunyai tekstur yang berserat pada permukaannya.
Artikel terkait: Fungsi kutikula pada tumbuhan
3. Kacang Hijau
Kacang
hijau merupakan salah satu jenis tumbuhan yang juga menyimpan cadangan makanan
pada bab bijinya. Tumbuhan ini mempunyai batang yang bercabang serta tegak,
yang lalu pada bab batang ini muncul bunga yang nantinya akan tumbuh
biji kacang hijau dari setiap bunga yang muncul.
Daftar Pustaka:
Merdia
M, Nanang Heryana. (2010). Biologi Umum. Tasikmalaya: Universitas
Siliwangi.
Ruben. (2016). Tumbuhan yang Menyimpan Cadangan Makanan. [Online]. Tersedia: www.dosenbiologi.com [03 Juni 2019].
Sumber https://www.siswapedia.com