DIIT PADA KOMPLIKASI KEHAMILAN
1. HYPEREMESIS GRAVIDARUM
# MUAL DAN MUNTAH (MORNING SICKNESS) SERING TERJADI PD TRIMESTER PERTAMA.
# MUAL DAN MUNTAH YG PARAH (HYPEREMESIS GRAVIDARUM) MENGAKIBATKAN KEHILANGAN CAIRAN DAN ELEKTROLIT.
# TERBATASNYA MASUKAN GIZI.
TUJUAN PEMBERIAN DIIT :
a. MENGGANTI PERSEDIAAN GLIKOGEN DAN MENGONTROL ACIDOSIS
b. SECARA BERANGSUR MEMBERIKAN MAKANAN CUKUP KALORI DAN ZAT-ZAT GIZI
SYARAT- SYARAT DIIT:
a. TINGGI HIDRAT ARANG, RENDAH LEMAK
b. CUKUP CAIRAN
c. MAKANAN DIBERIKAN DALAM BENTUK KERING, PEMBERIAN CAIRAN DISESUAIKAN DG KEADAAN PENDERITA
d. MAKANAN MUDAH DICERNA, TIDAK MERANGSANG DAN DIBERIKAN DALAM PORSI KECIL TETAPI SERING.
e. MENURUT KEADAAN PENDERITA, SECARA BERANGSUR DIBERIKAN MAKANAN YG MEMENUHI SYARAT GIZI.
MACAM DIIT DAN INDIKASI PEMBERIAN :
DIIT HYPEREMESIS I :
# DIBERIKAN PD PENDERITA HYPEREMESIS BERAT.
# MAKANAN BERUPA ROTI KERING DAN BUAH-BUAHAN, CAIRAN DIBERIKAN 1-2 JAM SESUDAH MAKAN.
# KURANG DLM SEMUA ZAT GIZI KECUALI VIT C.
# HANYA DIBERIKAN BEBERAPA HARI.
DIIT HYPEREMESIS II :
# BILA RASA MUAL DAN MUNTAH BERKURANG
# SECARA BERANGSUR DIBERIKAN MAKANAN YANG CUKUP MENGANDUNG GIZI
# MINUMAN TIDAK DIBERIKAN BERSAMA MAKANAN
# MASIH RENDAH KANDUNGAN GIZI KECUALI VIT. C, VIT A D.
DIIT HYPEREMESIS III :
# DIBERIKAN PD PENDERITA DG HYPEREMESIS RINGAN
# MENURUT KESANGGUPAN PENDERITA MINUMAN BOLEH DIBERIKAN BERSAMA MAKANAN
# MAKANAN CUKUP SEMUA ZAT GIZI KECUALI KALSIUM
BAHAN MAKANAN YG DIBERIKAN SEHARI :
Bahan makanan | Diit Hyperemesis I | Diit Hyperemesis II | Diit Hyperemesis III | |||
Berat | URT | Berat | URT | Berat | URT | |
Nasi | - | - | 150 gr | 1,5 glas | 200 gr | 2 glas |
Roti | 120 gr | 6 ptg | 80 gr | 4 ptg | 80 gr | 4 ptg |
Biskuit | - | - | - | - | 40 gr | 4 ptg |
Daging | - | - | 100 gr | 2 ptg sdg | 100 gr | 2 ptg sdg |
Telur | - | - | 50 gr | 1 btr | 50 gr | 1 btr |
Tempe | - | - | 50 gr | 2 ptg sdg | 100 gr | 4 ptg sdg |
Sayuran | - | - | 150 gr | 1,5 gls | 150 gr | 1,5 gls |
Buah | 700 gr | 7 ptg | 400 gr | 4 ptg | 400 gr | 4 ptg |
Minyak | - | - | - | - | 10 gr | 1 sdm |
Margarin | - | - | 10 gr | 1 sdm | 20 gr | 2 sdm |
Jam | 30 gr | 3 sdm | 20 gr | 2 sdm | 20 gr | 2 sdm |
Gula pasir | 50 gr | 5 sdm | 30 gr | 3 sdm | 30 gr | 3 sdm |
NILAI GIZI SEHARI
Nilai Gizi | Diit Hyperemesis I | Diit Hyperemesis II | Diit Hyperemesis III | |||
Kalori | 1059 | 1672 | 2267 | |||
Protein | 15 | gr | 57 | gr | 73 | gr |
Lemak | 2 | gr | 33 | gr | 59 | gr |
Hidrat Arang | 259 | gr | 293 | gr | 368 | gr |
Kalsium | 0,1 | gr | 0,3 | gr | 0,4 | gr |
Zat besi | 9,5 | mg | 17,9 | mg | 24,3 | mg |
Vitamin A | 1788 | SI | 7266 | SI | 7491 | SI |
Vit. B 1 | 0,5 | mg | 0,8 | mg | 1 | mg |
Vitamin C | 283 | mg | 199 | mg | 199 | mg |
Natrium | 267 | mg | 362 | mg |
PEMBAGIAN MAKANAN SEHARI DIIT HYPEREMESIS I
Pukul 08.00 Roti panggang 2 ptg
Jam 1 sdm
Pukul 10.00 Air jeruk 1 gls
Gula pasir 1 sdm
Pukul 12.00 Roti panggang 2 ptg
Jam 1 sdm
Pepaya 2 ptg sdg
Gula pasir 1 sdm
Pukul 14.00 Air jeruk 1 gls
Gula pasir 1 sdm
Pukul 16.00 Pepaya 1 ptg sdg
Pukul 18.00 Roti panggang 2 ptg
Jam 1 sdm
Pisang 1 bh sdg
Gula pasir 1 sdm
Pukul 20.00 Air jeruk 1 gls
Gula pasir 1 sdm
DIIT HYPEREMESIS II
Pagi Roti panggang isi jam 40 gr 2 ptg
Telur rebus 50 gr 1 btr
Pukul 10.00 Slada buah 100 gr 1 gls
Siang Nasi 100 gr 1 gls
Perkedel panggang 50 gr 1 ptg
Tempe bacam 25 gr 1 ptg
Setup bayam 75 gr ¾ gls
Pepaya 100 gr 1 ptg
Pukul 16.00 Slada buah 100 gr 1 gls
Malam Nasi 75 gr ¾ gls
Daging+tahun bb tomat 75 gr
Setup wortel 75 gr ¾ gls
Pisang 100 gr 1 bh
Pukul 20.00 Roti panggang isi jam 40 gr 2 pt
Teh manis 1 gls
MAKANAN YG BAIK DIBERIKAN :
- ROTI PANGGANG, BISKUIT, KRAKERS
- BUAH-BUAHAN SEGAR, SARI BUAH
- MINUMAN BOTOL RINGAN, SIROP, KALDU TAK BERLEMAK, TEH KOPI ENCER.
MAKANAN YG TIDAK BOLEH DIBERIKAN :
- GORENG-GORENGAN DAN MAKANAN YG BERLEMAK
- MAKANAN YG TERLALU BERBUMBU DAN BERBAU MERANGSANG.
DIIT PADA PREEKLAMPSI / TOKSEMIA
# HYPERTENSI YG DIINDUKSI OLEH KEHAMILAN.
# TANDA2 : HIPERTENSI, ALBUMINURIA(PROTEINURIA), EDEMA YG BERLEBIHAN.
# UMUMNYA TERJADI PD TRIMESTER III
# PENYEBABNYA BELUM DIKETAHUI SECARA PASTI.
TUJUAN PEMBERIAN DIIT:
- MENGGANTI PROTEIN YG HILANG KRN PROTEINURIA
- MENCEGAH / MENGURANGI RETENSI GARAM / AIR
- MENJAGA AGAR PENAMBAHAN BERAT BADAN TDK MELEBIHI NORMAL.
- MEMBERIKAN ZAT GIZI SECUKUPNYA SESUAI DENGAN KEMAMPUAN PENDERITA.
SYARAT-SYARAT DIIT:
- CUKUP KALORI DAN SEMUA ZAT GIZI. DALAM KEADAAN BERAT MAKANAN DIBERIKAN SECARA BERANGSUR, SESUAI DG KEADAAN PENDERTA.
- RENDAH GARAM MENURUT BERATNYA RETENSI GARAM / AIR. PENAMBAHAN BB DIUSAHAKAN DI BAWAH 3 KG/BLN ATAU DI BAWAH 1 KG/MINGGU.
- TINGGI PROTEIN (11/2 - 2 GR/KG BB).
- BENTUK MAKANAN DISESUAIKAN DG KEMAMPUAN PENDERITA.
- CAIRAN DIBERIKAN + 2500 ML SEHARI. PD KEADAAN OLIGURIA/ ANURIA, CAIRAN HRS DIBATASI DAN DISESUAIKAN DG CAIRAN YG KELUAR MELALUI URIN, MUNTAH, KERINGAT DAN PERNAPASAN.
MACAM DIIT ;
DIIT PREEKLAMPSI I.
# DIBERIKAN PD PENDERITA DG PREEKLAMPSI BERAT.
# MAKANAN TERDIRI DR SUSU DAN BUAH-BUAHAN
# CUKUP CAIRAN
# DIBERIKAN 1-2 HARI, KRN KURANG KANDUNGAN GIZI, KECUALI KALSIUM,VIT.A DAN C.
DIIT PREEKLAMPSI II
# DIBERIKAN KPD PENDERITA YG TDK TERLALU BERAT ATAU PERPINADAHAN DR DIIT PREEKLAMPSI I..
# MAKANAN BERBENTUK LUNAK, DAN RENDAH GARAM I.
# MAKANAN RENDAH KALORI, TTP CUKUP ZAT GIZI LAIN.
DIIT PREEKLAMPSI III
# DIBERIKAN KPD PENDERITA PREEKLAMPSI YG RINGAN, ATAU PERPINDAHAN DR DIIT PREEKLAMPSI II.
# DIBERIKAN DLM BENTUK LUNAK ATAU BIASA.
# CUKUP MENGANDUNG ZAT GIZI, CUKUP KALORI TTP TDK BOLEH MENGAKIBATKAN KENAIKAN BB > 1 KG PER BLN.
NILAI GIZI SEHARI
Nilai Gizi | Diit Preeklampsi I | Diit Preeklampsi II | Diit Preeklampsi III | |||
Kalori | 1032 | 1604 | 2128 | |||
Protein | 20 | gr | 56 | gr | 80 | gr |
Lemak | 19 | gr | 44 | gr | 63 | gr |
Hidrat Arang | 211 | gr | 261 | gr | 305 | gr |
Kalsium | 0,6 | gr | 0,5 | gr | 0,8 | gr |
Zat besi | 6,9 | mg | 17,3 | mg | 24,2 | mg |
Vitamin A | 2.475 | SI | 9.227 | SI | 10.016 | SI |
Vit. B 1 | 0,5 | mg | 0,8 | mg | 1 | mg |
Vitamin C | 246 | mg | 212 | mg | 213 | mg |
Natrium | 228 | mg | 248 | mg | 403 | mg |
BAHAN MAKANAN YG DIBERIKAN SEHARI :
Bahan makanan | Diit Preeklampsi I | Diit Preeklampsi II | Diit Preeklampsi III | |||
Berat | URT | Berat | URT | Berat | URT | |
Nasi | - | - | 150 gr | 3 glas /tim | 200 gr | 4 glas/tim |
Telur | - | - | 50 gr | 1 btr | 100 gr | 2 btr |
Daging | - | - | 100 | 2 ptg sdg | 100 gr | 2 ptg |
Tempe | - | - | 50 gr | 2 ptg sdg | 100 gr | 4 ptg sdg |
Sayuran | - | - | 200 gr | 2 gls | 200 gr | 2 gls |
Sari buah/buah | 1200 | 6 gls | 400 gr | 4 ptg sdg | 400 gr | 4 ptg sdg |
Minyak | - | - | 15 gr | 1,5 sdm | 25 gr | 2,5 sdm |
Tp. Susu | 60 gr | 12 sdm | 20 gr | 4 sdm | 40 gr | 8 sdm |
Gula pasir | 80 gr | 8 sdm | 30 | 3 sdm | 30 gr | 3 sdm |
PEMBAGIAN MAKANAN SEHARI DIIT PREEKLAMPSI I
Pukul 06.00 Air teh 1 gls
Pukul 08.00 Sari pepaya 1 gls
Susu 1 gls
Pukul 10.00 Sari jeruk 1 gls
Pukul 13.00 Sari tomat 1 gls
Sari jeruk 1 gls
Pukul 16.00 Susu 1 gls
Air teh 1 gls
Pukul 18.00 Sari jeruk 1 gls
Sari pepaya 1 gls
Pukul 20.00 Air teh 1 gls
Susu 1 gls
Pukul | Bahan makanan | Diit Preeklampsi II | Diit Preeklampsi III | ||
Berat | URT | Berat | URT | ||
07.00 | Nasi tim | 50 gr | 1 gls | 50 gr | 1 gls |
Telur | 50 gr | 1 btr | 50 gr | 1 btr | |
Sayuran | 50 gr | 1/2 gls | 50 gr | 1/2 gls | |
Minyak | 5 gr | 1/2 sdm | 5 gr | 1/2 sdm | |
Tp susu | 20 gr | 4 sdm | 20 gr | 4 sdm | |
Gula pasir | 10 gr | 1 sdm | 10 gr | 1 sdm | |
10.00 | Buah | 100 gr | 1 ptg sdg | 100 gr | 1 ptg sdg |
Gula pasir | 10 gr | 1 sdm | 10 gr | 1 sdm | |
13.00 | Nasi tim | 50 gr | 1 gls | 75 gr | 1,5 gls |
Daging | 50 gr | 1 ptg sdg | 50 gr | 1 ptg sdg | |
Telur | - | - | 25 gr | 1/2 btr | |
Tempe | 25 gr | 1 ptg sdg | 50 gr | 2 ptg sdg | |
Sayuran | 75 gr | 3/4 gls | 75 gr | 3/4 gls | |
Buah | 100 gr | 1 ptg sdg | 100 gr | 1 ptg sdg | |
Minyak | 5 gr | 1/2 sdm | 10 gr | 1 sdm | |
16.00 | Buah | 100 gr | 1 ptg sdg | 100 gr | 1 ptg sdg |
Tp susu | - | - | 20 gr | 4 sdm | |
Gula pasir | 10 gr | 1 sdm | 10 gr | 1 sdm | |
19.00 | Nasi tim | 50 gr | 1 gls | 75 gr | 1,5 gls |
Daging | 50 gr | 1 ptg sdg | 50 gr | 1 ptg sdg | |
Telur | - | - | 25 gr | 1/2 btr | |
Tempe | 25 gr | 1 ptg sdg | 50 gr | 2 ptg sdg | |
Sayuran | 75 gr | 3/4 gls | 75 gr | 3/4 gls | |
Buah | 100 gr | 1 ptg sdg | 100 gr | 1 ptg sdg | |
Minyak | 5 gr | 1/2 sdm | 10 gr | 1 sdm |