Satuan Acara Penyuluhan
Pokok bahasan : Menu seimbang usia lanjut
Sasaran : klien lansia
Tempat : panti wredha rukun ibu
A. Tujuan intruksiopnal umum
Setelah diberikan penyuluhan selama 30 menit klien lansia sanggup mengerti dan memahami ihwal sajian seimbang bagi usia lanjut.
B. Tujuan intruksional khusus
Setelah diberikan penyuluhan klien dapat:
1. Menyebutkan 2 dari 7 syarat sajian seimbang untuk lansia sehat
2. Menyebutkan pembagian kuliner sehari (min 3)
3. Menyebutkan kuliner yang boleh diberikan dan dihentikan diberikan untuk lansia (min 3)
C. Materi
1. Syarat sajian seimbang untuk lansia sehat
2. Pembagian kuliner sehari
3. Makanan yang boleh diberikan dan dihentikan diberikan oleh lansia
D. Metoda, media dan sumber
· Metode : ceramah, tanya jawab.
· Media : lembar balik, pola makanan
· Sumber : proyek PKM Jawa Barat DEPKES RI 1997/1998
· Materi : terlampir
E. Evaluasi
1. Prosedur : Post test
2. bentuk : lisan
3. Jenis : tanya jawab
4. Butir pertanyaan:
· Sebutkan 2 dari 7 syarat sajian seimbang untuk lansia sehat
· Sebutkan pembagian kuliner sehari (min 3)
· Sebutkan kuliner yang boleh diberikan dan dihentikan diberikan untuk lansia (min 3)
Kegiatan Belajar Mengajar
No | WAKTU | KEGIAAN | PENYULUH | SASARAN |
1. 2 3. | 5 menit 15 menit 10 menit | Pembukaan Isi Evaluasi dan penutup | Mengucapkan salam, perkenalan dan menjelaskan tujuan kegiatan. Menjelaskan mengenai: · syarat sajian seimbang untuk lansia sehat · pembagian kuliner sehari-hari · makanan yang boleh diberikan dan dihentikan diberikan untuk lansia · Membuka sesi pertanyaan · Mengevaluasi pendidikan kesehatan ihwal usia lanjut · Menyimpulkan · Menutup acara · Mengucapkan salam | Menjawab salam dan menyimak tujuan. Menyimak penjelasan · Bertanya · Menjawab pertanyaan · Menjawab salam |
Materi
Menu Seimbang Bagi Usia Lanjut
1. Syarat – syarat seimbang untuk lansia diantaranya :
a. Mengandung zat gizi
b. Jumlah kalori yang dikonsumsi ialah 50% hidrat arang (sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian)
c. Makanan yang tinggi kalsium menyerupai non fat, yoghurt, ikan dll.
d. Makanan yang mengandung tinggi serat (sayuran dan buah-buahan)
e. Makanan yang mengandung protein (telur, ikan, ayam, tahu, tempe dll)
f. Hindari mkanan yang mengendung alcohol
g. Makanan yang gampang dikunyah dan lembek
2. Pembagian kuliner sehari untuk lansia
Pagi | Siang dan sore | ||
Beras Telur Sayuran Minyak Gula pasir | 1 gelas 1 butir ½ gelas ½ sendok makan 1 sendok makan | Beras Daging Sayuran Buah | 2 gelas 1 potong sedang 2 potong sedang ¾ gelas 1 buah |
Yang penting utnuk diperhatikan:
- makan-makan yang beraneka ragan dan bergizi
- hindari kuliner yang mengandung lemak berlebihan
- banyak makan kuliner yang mengandung serat (sayur dan buah-buahan)
- kurangi garam dapur dan kuliner yang diawetkan
- upayakan biar tidak berlebihan
4. Makanan yang boleh dan dihentikan diberikan untuk lansia
Bahan makanan | Boleh diberikan | Tidak boleh diberikan |
Sumber hidrat arang | Beras, kentang, singkong | Roti, biskuit dan kuliner ringan anggun yang dimasak dengan garam dan soda |
Sumber protein hewani | Daging, ikan, telur | Otak, keju, abon dan kuliner yang diawetkan dengan garam |
Sumber protein nabati | Semua kacang-kacangan dan semua akibatnya yang diolah tanpa garam | Keju, kacang tanah dan akibatnya yang dimasak dengan garam |
Sayuran | Semua sayuran segar | Sayuran yang diawetkan dengan garam |
Buah-buahan | Semua buah-buahan segar | Buah-buahan yang diawetkan dengan garan dapur |
Lemak | Minyak margarine tanpa garam | Margarine dan mentega biasa |
Bumbu | Semua bumbu segar dan kering yang tidak mengandung garam dapur | Garam dapur, baking fowder, soda kue, kecap, tauco. |
minuman | Teh dan minuman ringan | Coklat |