Tuesday, October 31, 2017

√ Banyak Sekali Teknologi Yang Berkaitan Dengan Metabolisme Makanan

Berbagai Teknologi yang Berkaitan dengan Metabolisme Makanan – Kemampuan badan tiap-tiap organisme dalam memetabolisme masakan menyebabkan para ilmuan tergerak untuk melaksanakan pengembangan serta menerapkannya pada sebuah industri dengan pengkombinasian teknologi. Aktivitas metabolisme mikroorganisme mendorong terciptanya pengembangan serta pemanfaatan dalam pengolahan makanan. Hal tersebut dekat kaitannya dengan cabang keilmuan bioteknologi. Bioteknologi ialah cabang ilmu biologi yang mendayagunakan organisme secara pribadi atau sebagian saja dari organisme untuk memproduksi produk baik dalam bentuk barang ataupun jasa. Beberapa teknologi yang dekat kaitannya dengan metabolisme baik dalam bentuk pengolahan masakan ataupun yang lainnya ialah sebagai berikut :


1. Fermentasi


Fermentasi merupakan sebuah upaya pemecahan senyawa kompleks sehingga menjadi senyawa yang lebih sederhana. Pada proses fermentasi, sama sekali tidak melibatkan unsur oksigen (O2). Disamping itu, reaksi fermentasinya hanya sanggup berlangsung pada sitoplasma sel. Energi yang diproduksi oleh reaksi fermentasi dirasa lebih kecil jikalau dibandingkan dengan repirasi aerob yang akan menghasilkan produk sampingan (bentuknya lebih bervariatif). Jalur fermentasi lebih banyak terjadi pada mikroorganisme semisal jamur dan bakteri.


Fermentasi terdiri atas dua macam diantaranya ialah fermentasi asam laktat dan fermentasi alkohol. Kedua jenis fermentasi tersebut merupakan reaksi yang paling umum dimanfaatkan dalam teknologi pengolahan materi pangan. Penjelasan mengenai kedua jenis fermentasi tersebut ialah sebagai berikut :


a. Fermentasi Asam Laktat


Fermentasi asam laktat dekat kaitannya dengan metabolism susu. Kumpulan basil laktat bisa melaksanakan fermentasi gula susu dalam rangka memproduksi energi. Sebagaimana halnya dengan namanya, jalur fermentasi asam laktat selanjutnya akan diproduksi oleh asam laktat. Reaksi fermentasi asam laktat hanya sanggup berlangsung pada bab dalam sitoplasma tanpa memakai gas oksigen (O2). Glukosa yang dihasilkan dari hasil pemecahan laktosa selanjutnya akan diglikolosasi sehingga menjadi asam piruvat. Selanjutnya asam piruvat akan diubah menjadi asam laktat.


Prosesi metabolism ini didatagunakan guna mengolah sebuah produk susu asam sebagaimana kefir, yogurt, keju, dan lain sebagainya. Produk ini mempunyai banyak sekali manfaat yang luar biasa bagi kesehatan tertutama dalam hal pencernaan, ketahanan tubuh, dan lain-lain. Meskipun rasa yang ditimbulkan agak sedikit asam.


b. Fermentasi Alkohol


Jalur fermentasi alkohol ialah jalur pemecahan glukosa yang memproduksi etanol sebagai produk selesai dan karbondioksida (CO2) sebagai produk sampingan. Selanjutnya glukosa akan diglikolisasi di bab dalam sitoplasma sehingga bisa memproduksi dua buah molekul asam piruvat. Selanjtnya asam piruvat ini akan direduksi sehingga menjadi asetaldehid yang dalam rekasi ini akan dibebaskan dua buah molekul yakni karbondioksida. Asetatdehid akan direduksi sehingga menjadi etanol sebagai produk absurd yang berada di bab dalam sitoplasma. Fermentasi alkohol ini lebih banyak dilakukan oleh beberapa jenis bakteri. Karenanya penelitian mengenai perkembangbiakan organisme basil ini terus-menerus dilakukan dalam rangka mempermudah pencapaian tujuan integrasi antara teknologi dengan metabolism makanan.




style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-1973764693216878"
data-ad-slot="5881289326">


Fermentasi alkohol akan lebih banyak diberdayakan dalam hal prosesi pembuatan minuman beralkohol. Misalnya saja pada tuak yang memanfaatkan khamir saccharomyces. Selain dari pada itu, fermentasi alkohol juga dimanfaatkan dalam produksi masakan pokok yakni pada proses pembuatan roti. Pada proses ini, organisme yang dimanfaatkan ialah jmaur saccharomyces cereviseae. Proses fermentasi pada masakan ditandai dengan munculnya gelembung-gelembung yang terdapat pada roti yang tak lain ialah gas karbondioksida (CO2) dari hasil reaksi fermentasi yang telah terperangkap. Disamoing itu, etanol yang telah terbentuk selanjutnya akan menguap ke udara.


Salah satu referensi masakan yang diproduksi dari hasil fermentasi alkohol ialah tape. Tape ialah masakan yang dihasilkan dari proses fermentasi antara materi dasar (singkong atau ketan) dengan ragi yang di dalamnya telah terkandung mikroorganiseme. Makanan yang telah terfermentasikan ini mempunyai nutrisi dan gizi yang jauh lebih baik dari sebelumnya (pada ketika masih dalam bentuk materi dasar), terutama dalam membantu proses pencernaan di dama tubuh.


2. Bioremediasi


Bioremediasi ialah suatu upaya penanganan limbah minyak yang memanfaatkan bakteri. Kemampuan basil yang bisa memetabolisme minyak-minyak industri (limbah yang mencemari perairan) sanggup didayagunakan sebagai pembersih terhadap wilayah sekitar yang tercemar. Minyak ialah jenis senyawa kimia yang tidak sanggup bersatu dengan air. Karenanya, minyak-minyak yang tumpah tersebut akan mencemari serta meracuni biota yang terdapat pada bab dalamnya.


Pemanfaatan basil yang bisa memecah senyawa minyak yang melewati jalur katalitik pada bab dalam sel basil menjadi opsional terbaik dalam mengatasi problem tersebut. Disamping itu, basil yang dimanfaatkan ialah kelompok basil nonpatogenik. Hal tersebut dilakukan semoga tidak berdampak negatif bagi biota hidup yang ada disekitarnya. Comtoh basil yang seringkali dimanfaatkan dalam proses pengolahan minyak ialah basil bacilus sp.


3. Industri Logam


Beberapa jenis basil mempunyai kemampuan dalam memproduksi masakan dengan memanfaatkan energi dari senyawa kimia. Rekasi metabolisme yang bekerjasama dengan hal tersebut ialah kemosintesis sebagaimana yang terjadi pada basil thiobachilus ferooksidan yang bisa mengoksidasi FeO2 atau zat besi dalam proses produksi makanan. Metabolsime yang terjadi pada basil tersebut akan sangat menguntungkan. Hal tersebut dikarenakan unsur besi (Fe2+) yang dihasilkan dari reaksi tersebut. Bakteri jenis ini lebih umum didayagunakan dalam industri pemilahan biji logam.


Sumber :

http://kakakpintar.com/penjelasan-tentang-teknologi-yang-berkaitan-dengan-metabolisme-makanan/



Sumber https://ruangseni.com