Thursday, January 11, 2018

√ Nutrisi Makro Dan Mikro

Setiap hari tubuh kita memerlukan energi biar semua organ tubuh sanggup melaksanakan fungsinya dengan baik. Energi ini didapatkan dari mengkonsumsi kuliner serta perhiasan atau vitamin penunjang makanan, dalam hal ini disebut nutrisi. Nutrisi untuk tubuh dibagi menjadi dua bab berdasar tingkat prioritas dan bentuk molekulnya. Pertama yaitu nutrisi makro (macro nutrition), dan yang kedua disebut nutrisi mikro (micro nutrition). Dari nutrisi makro kita akan menerima energi untuk melaksanakan segala aktivitas, sedangkan nutrisi mikro untuk mencukupi kebutuhan komposisi tubuh.


Kita Cerdas telah merangkum jenis-jenis nutrisi makro dan mikro. Dengan mengetahui jenis nutrisi maka kita sanggup memilih komposi kuliner apa saja yang akan kita komsumsi, beserta tingkat kandungannya. Mari kita simak bersama-sama.


Setiap hari tubuh kita memerlukan energi biar semua organ tubuh sanggup melaksanakan fungsin √ Nutrisi Makro dan Mikro

Sumber Nutrisi


Nutrisi Makro (Macro Nutrition)


Nutrisi Makro yaitu nutrisi yang menyediakan kalori atau energi bagi tubuh kita. Nutrisi yaitu unsur yang dibutuhkan untuk pertumbuhan badan, metabolisme tubuh dan juga fungsi tubuh. Makro nutrisi dibutuhkan dalam jumlah banyak oleh tubuh kita, dan kita sanggup mencukupi semuanya dari makanan. Yang tergolong nutrisi makro yaitu karbohidrat, protein, dan lemak.


Dari setiap jenis mengandung kalori yang berbeda-beda, kalori yang terkandung dalam setiap komponen bervariasi.



  • Karbohidrat mengandung 4 kalori per gram.

  • Protein mengandung 4 kalori per gram.

  • Lemak mengandung 9 kalori per gram.


Sebagai pola jikalau kita melihat tabel nutrisi pada sebuah produk dan tertulis 6 gram protein. Artinya kuliner ini mengandung 24 kalori (6×4 kalori).


Karbohidrat


Karbohidrat yaitu nutrisi makro yang dibutuhkan dalam jumlah terbesar oleh tubuh kita. Berdasarkan USDA, tubuh kita membutuhkan sekitar 45-65% dari total kebutuhan nutrisi harian dari karbohidrat. Kita membutuhkan karbohidrat dalam jumlah besar lantaran karbohidrat yaitu sumber utama dari materi bakar tubuh. Karbohidrat sangat gampang dipakai oleh tubuh sebagai energi. Seluruh lapisan tipis dan sel tubuh sanggup memakai glukosa dari karbohidrat sebagai energi. Karbohidrat diharapkan oleh sentra saraf, otak dan juga otot.


Karbohidrat aneka macam ditemukan di kuliner berpati menyerupai beras, gandum, kacang-kacangan, sayur-sayuran, biji-bijian dan juga buah. Gula dapur yang sering kita gunakan juga termasuk dalam kategori karbohidrat.


Setiap hari tubuh kita memerlukan energi biar semua organ tubuh sanggup melaksanakan fungsin √ Nutrisi Makro dan Mikro

Sumber Karbohidrat


Protein


Berdasarkan USDA, tubuh kita membutuhkan sekitar 10-35% sumber kalori harian berasal dari protein. Protein yaitu sumber utama kedua sesudah karbohidrat lantaran mempunyai tugas penting bagi tubuh di antaranya yaitu untuk pertumbuhan terutama ketika masih anak-anak, sampaumur maupun untuk ibu hamil. Protein berkhasiat untuk memperbaiki sel otot, bahkan membantu dalam hal pembelahan otot sehingga otot kita sanggup semakin besar dan bebas lemak. Selain itu dengan mengkonsumsi banyak protein fungsi imunitas tubuh kita akan meningkat.


Protein aneka macam ditemukan pada daging merah, ikan, susu, kacang-kacangan, dan beberapa flora walau dalam jumalh yang kecil. Sebenarnya tubuh kita sanggup menciptakan protein sendiri dalam bentuk asam amino nonesensial tapi tidak akan cukup sehingga kita butuh asam amino esensial yang akan kita cukupi dengan mengkonsumsi protein hewani.


Setiap hari tubuh kita memerlukan energi biar semua organ tubuh sanggup melaksanakan fungsin √ Nutrisi Makro dan Mikro

Sumber Protein


Lemak


Lemak mempunyai reputasi yang sangat jelek lantaran sanggup menyebabkan berat tubuh naik, namun beberapa lemak yaitu esensial yang dipakai tubuh untuk bertahan hidup. Berdasar USDA, tubuh kita membutuhkan lemak sekitar 20-35% dari total kalori harian. Kita membutuhkan lemak lantaran lemak dipakai untuk pertumbuhan badan, energi (karena molekul lemak mengandung energi dua kali lebih banyak dari protein dan karbohidrat), lemak sanggup membantu perembesan vitamin menyerupai vitamin A, D, E, K dan juga carotenoids.


Sumber lemak yang paling baik berasal dari minyak zaitun, avokad, kacang-kacangan dan minyak canola.


Kita perlu mengatur asupan kuliner yang mengandung lemak, biar terhindar dari resiko penyakit jantung, lantaran akhir banyaknya lemak yang tersimpan dalam tubuh berpotensi terjangkit penyakit jantung.


Setiap hari tubuh kita memerlukan energi biar semua organ tubuh sanggup melaksanakan fungsin √ Nutrisi Makro dan Mikro

Sumber Lemak


Nutrisi Mikro (Micro Nutrition)


Nutrisi mikro yaitu nutrisi yang diharapkan oleh tubuh insan dalam jumlah yang kecil untuk membantu tubuh dalam mencukupi kebutuhan hariannya. Dalam sehari setiap orang membutuhkan sekitar 100 miligram nutrisi mikro. Yang termasuk dalam nutrisi ini adalah zat besi, magnesium, garam, vitamin, dan masih banyak lagi.


Kita sanggup mencukupi kebutuhan nutrisi tubuh ini dari kuliner dan juga suplemen. Sebagian besar kuliner terutama sayuran dan daging sudah mengandung mikro nutrisi ini dengan jumlah yang seimbang sehingga kita sanggup sedikit mengabaikannya meski terkadang kekurangan beberapa nutrisi mikro ini akan menciptakan tubuh jadi lemah. Namun yang paling diutamakan yaitu kebutuhan nutrisi makro kita.


Dan yang tak kalah penting lagi dalam kebutuhan harian kita yaitu air. Dalam air banyak terdapat nutrisi yang sanggup menciptakan tubuh terhindar dari kehilangan cairan tubuh dan penyusutan organ tubuh lantaran kurangnya asupan air.


 



Sumber aciknadzirah.blogspot.com