Paragraf eksposisi proses yakni salah satu jenis paragraf eksposisi yang memuat proses pembuatan, proses penggunaan, atau cara untuk melaksanakan sesuatu. Pada kesempatan yang lalu, kita telah mengulas ihwal beberapa contoh paragraf eksposisi proses seperti contoh paragraf eksposisi proses ihwal minuman dan contoh paragraf eksposisi proses ihwal makanan. Berikut disajikan pola paragraf eksposisi proses pembuatan masakan yakni proses pembuatan tahu.
Proses Pembuatan Tahu
Selain tempe, tahu yakni olahan masakan yang juga berbahan pokok kacang kedelai yang difermentasi dan diambil sarinya. Untuk menciptakan tahu, dibutuhkan kacang kedelai yang higienis dan berukuran besar. Kacang kedelai kemudian dicuci hingga bersih. Kacang kedelai yang telah dicuci higienis kemudian direndam selama 5 hingga 6 jam. Perendaman dimaksudkan untuk melunakkan tekstur biji kedelai supaya pada ketika penggilingan akan memperlihatkan hasil yang lebih baik, menurunkan kadar oligosakarida (penyebab flatulensi), dan memudahkan tahap pengelupasan kulit ari. Namun perlu diingat bahwa perendaman yang terlalu usang sanggup menurunkan toal padatan.
Setelah direndam, kacang kedelai kemudian dikupas kulitnya dan dicuci kembali hingga benar-benar bersih. Setelah bersih, kacang kedelai kemudian digiling dalam kondisi panas yakni sekira 80 hingga 100 derajat celcius. Adakalnya, kulit kacang kedelai tidak dikupas dan eksklusif digiling panas. Penggilingan dilakukan dalam kondisi panas untuk menonaktifkan enzim lipoksigenase penyebab bacin langu dan meningkatkan rendemen. Bubur kedelai yang diperoleh kemudian disaring dalam kondisi panas dan ampasnya dibuang.
Filtrat atau susu kedelai kemudian dimasak dengan tujuan untuk menonaktifkan tripsin inhibitor, meningkatkan daya cerna protein, mengurangi bacin langu, memperkuat ekstraksi atau penyaringan, dan meningkatkan daya simpan tahu. Segera sehabis susu kedelai masak dan mencapai suhu sekira 75 derajat celcius, dilakukan penambahan penggumpal. Gumpalan protein atau crud dicetak dan dipres, kemudian dipotong-potong sesuai dengan ukuran yang diinginkan. Potongan tahu ini dimasukkan ke dalam air cuek selama beberapa jam atau semalam. Agar tahu lebih awet, tahu direbus terlebih dahulu sebelum dipasarkan.
Demikianlah ulasan singkat ihwal paragraf eksposisi proses dan misalnya ihwal proses pembuatan tahu. Artikel lain yang sanggup dibaca dan berkaitan dengan paragraf eksposisi dan misalnya diantaranya adalah contoh paragraf eksposisi definisi, contoh paragraf eskposisi klasifikasi, contoh paragraf eksposisi ilustrasi, contoh paragraf eksposisi berita, contoh paragraf eksposisi pertentangan, dan contoh paragraf eksposisi perbandingan. Sekian dan terima kasih.
*Disadur dan diubahsuaikan dari “Teknologi Pengolahan Kedelai” , Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Bogor.
Sumber https://dosenbahasa.com