Sunday, December 23, 2018

√ Rumus Kimia Asam Oksalat, Sifat, Dan Kegunaanya

Rumusrumus.com – Pada pembahasan kali ini akan dijelaskan secara detail wacana rumus kimia asam oksalat dan sifat – sifat asam oksalat serta kegunaan asam oksalat. Pada kesempatan sebelumnya telah di uraikan wacana klarifikasi rumus kimia amonia. Asam oksalat ini pertama kali disentisisi kan oleh Carl W. Scheele pada tahun 1776 yakni dengan cara mengoksidasi senyawa gula dengan asam nitrat. Dan pada tahun 1829, Guy Lusaac menemukan bahwa senyawa asam oksalat sanggup diproduksi juga dengan cara meleburkan serbuk gergaji dengan larutan alkali.


Pengertian Asam Oksalat


Senyawa kimia asam yang paling kuat dari dikarbosiklik yakni asam oksalat. Biasanya ditemui didalam sayuran dan tumbuhan. Asam oksalat juga dihasilkan dan di produksi dari dalam badan organ insan yakni di sanggup dari kelebihaannya vitamin c yang di konsumsi oleh insan baik itu dari buah dan sayuran yang dimakan. Keunggulan dari Asam Oksalat pada insan yang sehat sanggup dibuang melalui organ urin


Asam oksalat merupakan senyawa kimia yang paling kuat di dalam kesehatan tubuh. Lalu apa yang menciptakan asam oksalat ini berkhasiat untuk kesehatan tubuh? pengaruh kesehatan apa saja yang di timbulkan? dan apakah rumus kimia asam oksalat? Simaklah klarifikasi dibawah ini


Rumus Kimia Asam Oksalat


Asam oksalat yakni senyawa di dalam ilmu kimia yang mempunyai rumus H2C2O4 atau populer juga dengan nama sistematis nya yaitu asam etanadioat. Asam dikarboksilat paling sederhana ini biasa digambarkan juga dengan rumus HOOC-COOH.


 Pada pembahasan kali ini akan dijelaskan secara detail wacana rumus kimia asam oksalat d √ Rumus Kimia Asam Oksalat, Sifat, dan Kegunaanya


Di-anionnya juga di kenal sebagai oksalat atau biro pereduktor. Saat ini banyak ion logam terbentuk menjadi endapan tak larut dengan asam oksalat, pola pada kasus ini yang terbaik yakni kalsium oksalat (CaOOC-COOCa), penyusun utama pada jenis kerikil ginjal yang sering ditemukan dalam kehidupan sehari – hari.


Sifat – Sifat Asam Oksalat



  • Larut di dalam alkohol

  • Jika dalam keadaan yang murni berupa senyawa kristal atau larut dalam air

  • Senyawa ini berwarna putih

  • Melting point : 101,5°C

  • Tidak berbau

  • Nilai Densitas : 1,6530 gram/cm³

  • (Delta) Hf (18°C) : -1442 kj/mol

  • Berat molekul : 126 gr/mol

  • Nilai pH (0,1 M) : 1,3


Kegunaan Asam Oksalat


Asam Oksalat mempunyai banyak kegunaan di dalam skala industri dan diproduksi juga dengan kegunaan berikut ini :



  • Senyawa ini sensitif pada cahaya (detektor, kamera, dll)

  • Zat Aditif yang dipakai untuk pelapi atau cat pada industri

  • Sebagai materi pelarut produk perawatan kebersihan pada wanita

  • Salah satu materi adonan produk barang detergent dan pembersih lainnya

  • Sebagai pelarut senyawa organik

  • Digunakan sebagai materi aditif pada makanan


Bahaya Asam Oksalat


Jika terjadi pada insan asam oksalat terkonsumsi / dimakan maka harus di konsultasikan ke dokter ahli. Untuk menghindarinya maka sebagai pelindungnya gunakanlah alat pelindung diri dikala dipakai yaitu masker, sarung tangan dan alat pelindung lainnya.


Hindari lah kontak eksklusif ( fisik ) dengan senyawa asam oksalat ini sebab senyawa ini bersifat korosif. Jika terjadi pada insan terhirup, tertelan, atau pun terserap melalui kulit kita maka sanggup menghilangkan kalsium pada tubuh, merusak selaput lendir, dan juga sanggup mengakibatkan kerusakan pada ginjal.


Bentuk Asam Oksalat


Asam oksalat dengan rumus molekul H2C2O4 salah satu zat baku primer dan juga Asam oksalat ini murni berupa serbuk putih, dan juga mempunyai ciri sangat gampang larut. Senyawa asam oksalat ini juga termasuk senyawa asam yang lemah sebab ia hanya melepaskan ion H+ dan juga tidak sanggup terionisasi.


Demikianlah pemabahasan materi asam oksalat yang sanggup dijelaskan, biar bermanfaat…


Baca Juga :





Sumber https://rumusrumus.com